Desayunar solo un café, o menos del 5% de las
calorías diarias (100 en una dieta de 2.000 calorías recomendadas) puede
aumentar el riesgo de sufrir aterosclerosis, la acumulación de grasa en el
interior de las arterias. Así lo afirma un estudio del Centro Nacional de
Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC) realizado en colaboración
con el Banco Santander. La aterosclerosis, incluso cuando es subclínica —es
decir, sin síntomas— puede ser causa de un infarto cerebral o cardíaco.
“Desayuna como un rey, come como un príncipe y
cena como un mendigo”.
Los resultados son independientes de otros
factores de riesgo cardiovascular, como la obesidad, diabetes o hipertensión.
Además, centrándose en la aterosclerosis subclínica generalizada —aquella que
afecta al menos a cuatro de las seis arterias principales del cuerpo, y por
tanto es más seria— la incidencia casi se triplica en las personas que salen de
casa sin comer, comparada con la de aquellas que desayunan fuerte: pasa de un
10% de los casos a un 29%.
“Si uno no toma el desayuno, el reloj entra en un
caos”, dice el
investigador Valentín Fuster
Un buen desayuno pone en marcha el reloj
biológico del cuerpo encargado de regular el hambre durante el resto del día.
Al menos esta es la hipótesis que ahora barajan los autores del estudio. “Si
uno no toma el desayuno, el reloj entra en un caos”, dice Valentín Fuster,
principal autor del estudio, que también es director del CNIC y editor de JACC.
“Comes más tarde e ingieres más calorías
de las que deberías”. Esto podría explicar por qué también había más
personas obesas o con colesterol elevado en el grupo que no desayunaba.
Antonio Bayés de Luna, un médico e investigador
del Instituto Catalán de Ciencias Cardiovasculares (CSIC-ICCC) ajeno a este
estudio, está de acuerdo con la explicación. “El reloj biológico es una
realidad”, dice, señalando que esta semana sus descubridores se han llevado un
Premio Nobel. Por eso él recomienda a sus pacientes desayunar bien y, además,
con calma. “Hay que sentarse y tomarse
entre 15 y 20 minutos”, dice.
El no desayunar podría servir como un indicador
para identificar a aquellas personas que necesitan hacer cambios más
considerables en su estilo de vida, dice Vila Costa.
Aunque los resultados del estudio indican que
quizá sea más importante cuándo comemos que lo que comemos, no basta con
empezar a desayunar mucho para proteger las arterias, según Fuster. Los
investigadores recomiendan un desayuno energético, pero también sano, que
podría incluir un café con leche, una pieza de fruta o vaso de zumo, frutos
secos y un par de tostadas con tomate y aceite de oliva. "Lo importante es
la actitud de la persona, cuidarse o no cuidarse”, dice Fuster. Y añade que
para cuidarse hay que evitar todos los demás factores de riesgo cardiovascular,
como la inactividad, el tabaco o una dieta alta en grasas y azúcares.
Información que debemos de tener en cuenta para evitar brincarnos el desayuno, una de la comidas más importantes del día.
ResponderEliminarSii..por ello es muy importante desayunar. Porque el no hacerlo, nos genera complicaciones en nuestra salud.!
ResponderEliminarSii..por ello es muy importante desayunar. Porque el no hacerlo, nos genera complicaciones en nuestra salud.!
ResponderEliminarEste tipo de información es de suma importancia si queremos principalmente cuidar nuestra salud, y como se menciona en la noticia el desayuno es una de las comidas mas importantes del día.
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